Stellen Sie Ziegenkäse her - ein Erlebnis für die ganze Familie
Sind Sie am Landleben interessiert? Möchten Sie erleben, wie gutes Essen entsteht? Verbringen Sie einen interessanten och lehrreichen Tag auf dem Ziegenhof von Tivsjö in Västernorrland!
Wir bieten Ihnen die einzigartige Möglichkeit, einen ökologisch wirtschaftenden Bauernhof kennenzulernen. Hier teilen wir mit Ihnen unser seit alters her überliefertes Wissen über die Herstellung von Ziegenkäse aus frischer, unpasteurisierter Ziegenmilch.
Wir beginnen den Tag damit, die Tiere zu besuchen. Die Kinder dürfen die Ziegen durch den Wald hinunter ans Wasser führen. Dort lassen wir uns zu einem schwedischen "Fika" (einer Kaffeepause) nieder.
Anja hat fünf Ziegen, die sich frei bewegen können. Sie melkt sie jeden Morgen und den Rest des Tages sind die Ziegen mit Ihren Jungen zusammen. Als Gast dürfen Sie gerne mit zum Melken kommen. Die Kinder können dann beim füttern der Tiere helfen.
Jede Ziege gibt 1,2 - 2 Liter Milch am Tag. Es zählt jeder Tropfen um den exklusiven, frischen Ziegenkäse herstellen zu können.
Erlernen Sie während Ihres Urlaubs mit der Familie die Herstellung von Käse
Die Käseherstellung ist eine uralte Art, um die Milch über einen längeren Zeitraum lagern zu können. In der hofeigenen, kleinen Meierei lernen wir, wie Käse hergestellt wird.
Zuerst einmal gilt es, Geduld zu haben!
Wir rühren langsam, während die Milch langsam erwärmt wird. Dabei können wir verfolgen, wie sie gerinnt. Käseherstellung ist ein Handwerk mit alten Wurzeln, mit dem früher Geschichten, Rituale und Geheimnisse verbunden waren. Die Zutaten, Wetterverhältnisse sowie die Stellung des Mondes samt der Gesundheitszustand der Käseherstellers hatten Einfluss auf das Gelingen des Prozesses. Heutzutage können wir die Herstellung des Käses auf andere Weise kontrollieren.
Den Käse, den Sie herstellt haben, dürfen Sie selbstverständlich mitnehmen.
Ein wunderschöner Tag auf dem Lande mit der ganzen Familie
Wenn der Käse in den Formen liegt, deckt Anja den Tisch mit Getränken, Kaffee und belegten Broten, geschmiert mit selbstgebackenem Brot. Anja und ihre Kinder zeigen Ihnen und Ihrer Familie, wie das Leben auf dem Lande zugeht. Es gibt ferner die Möglichkeit, die schöne Umgebung auszuforschen.
Bei warmen Wetter können Sie einen kurzen Spaziergang zum nur 300 Meter entfernten See Tivsjön machen um zu baden!
Buchung und Kontakt
Für Buchung oder bei Fragen zum Besuch auf dem Öko-Hof:
- Maria oder Rebecca
- Maria +46 76-1134262
- Rebecca +46 73-502 04
- info@swedishcountryside.se
- www.swedishcountryside.se
Weitere Gründe um Ihren Wohnmobilurlaub mit einem Besuch auf dem Bio-Hof zu verbinden
- Erlernen Sie die Herstellung von Ziegenkäse in handwerklicher Tradition
- Seien Sie zusammen mit den Tieren - einer Lieblingsbeschäftigung für Kinder
- Entdecken Sie wie man früher in Västernorrland und Tivsjön lebte
- Erleben Sie einen Bio-Hof, auf dem man die Selbstversorgung anstrebt
- Stellplätze für Ihr Wohnmobil auf dem Hof
- Unternehmen Sie eine Tour mit dem Ruderboot, angeln oder baden Sie im See Tivsjön
Information über einen Tag auf dem Bio-Hof mitsamt Herstellung des eigenen Ziegenkäses
Dauer: 8 Stunden.
Teilnehmer: 4 Personen, bei größerer Anzahl wird sich abgewechselt.
Preis: 2.500 SEK für 1-4 Personen. Weitere Teilnehmer für 450 SEK/Person. Im Preis enthalten:
- Ein Tag auf einem Ziegenhof
- Sie lernen melken und die Käseherstellung
- Sie dürfen den selbst hergestellten Ziegenkäse mitnehmen, sorgfältig verpackt
- Zwischenmahlzeit mit Getränken, Kaffee, Gebäck und geschmierten Broten von selbstgebackenem Brot
Vorbereitung seitens der Teilnehmer: Unempfindliche Kleidung und Schuhe, saubere Kleidung für die Meierei. Kittel und Mützen für die Arbeit in der Meierei können von uns geliehen werden.
Buchung: E-Mail an info@swedishcountryside.se, stellen Sie Ihre Anfrage auf www.swedishcountryside.se oder rufen Sie Maria +46 (0)76-1134262 beziehungsweise Rebecca +46 (0)73-502 04 an.
So finden Sie zu uns auf dem Tivsjö Bio-Hof, um die Herstellung von eigenem Ziegenkäse zu erleben
Wegbeschreibung: Tivsjö liegt in der Landschaft Västernorrland, genau an der Grenze zu Jämtland, cirka 90 KM von Ånge. Der nächstgelegene größere Ort ist Torpshammar.
Anja und Lars bewirtschaften ihren Hof seit 1983. Der Bio-Hof Tivsjö Lantgård gibt Ihnen als Besucher die einzigartige Möglichkeit, einen Bauernhof zu erleben, auf dem der gesamte Anbau und die Tierhaltung auf natürliche Art und Weise geschieht. Man verwendet keine Unkrautvernichtungsmittel und keinen Kunstdünger. Es gibt eine Menge Tiere, die auf auf dem Hof umherstreifen: Sie können auf Kälber, Ziegen, Schafe, Pfauen, Hühner, Gänse, Hunde und Katzen stoßen.
Die Landwirte leben wie früher, einfach, aber mit größer Fürsorge für die Tiere und einem hohen Anteil an Selbstversorgung. Ihr Ziel ist, völlig autark leben zu können.
Für Sie, die Sie mit dem Wohnmobil kommen, gibt es elektrischen Anschluß sowie Dusche samt Toiletten in einem separaten Gebäude. Es gibt die Möglichkeit, eine Spülmaschine, einen Herd sowie einen Kühlschrank zu benutzen. Sie können außerdem die am See gelegene Sauna oder die Angelausrüstung mieten.
Auf dem Hof sprechen wir schwedisch und finnisch, aber wir können Führungen auch auf englisch und deutsch vornehmen.